O que o agronegócio e a produção de alimentos têm a ver com a covid-19?

06/04/2020

A pandemia global da covid-19 ultrapassou o número de 1,26 bilhão de pessoas contaminadas e fez o número de mortos passar de 68 mil neste domingo (5), de acordo com o observatório da Universidade Johns Hopkins, dos Estados Unidos. Segundo a instituição – que tem sido a principal referência mundial sobre a doença no mundo, só no Brasil já eram 460 as vítimas fatais, com os infectados passando da casa dos 11 mil.

A Ciência quer saber mais sobre o mecanismo pelo qual esse coronavírus – um entre tantos a infectar morcegos no mundo todo – chegou aos humanos, causando tamanha crise sanitária internacional. Uma das hipóteses é de que teria sido pelo contato humano com saliva e fezes do mamífero nas matas.

Uma coisa é certa: o encolhimento das florestas naturais tem colocado a humanidade cada vez mais em contato com patógenos causadores de zoonoses. Só que no organismo humano as manifestações têm sido mais graves. Haja vista a raiva, o Ebola e a Síndrome Respiratória Aguda Grave (Sars) que vitimou a China em 2000 – todas decorrentes de algum agente que infecta outros mamíferos.

Autor de Big Farms Make Big Flue (Grandes Fazendas Produzem Grandes Gripes), o biólogo evolucionista Rob Wallace acredita que o agronegócio baseados em extensas monoculturas é o responsável direto por essa transmissão. Em entrevista ao site alemão Marx21, ele foi taxativo: “O agronegócio colocará em risco milhões de vidas.”

A reportagem é do portal Rede Brasil Atual. Clique no link abaixo, para ler na íntegra.

 

https://www.redebrasilatual.com.br/ambiente/2020/04/o-que-o-agronegocio-e-a-producao-de-alimentos-tem-a-ver-com-a-covid-19/

 

 

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