26/03/2024
O livro Minha Cozinha Meu Mundo – Receitas e Histórias, de Erika Nobre, é como se fosse uma conversa, bem descontraída, na cozinha da casa dela, oficina gastronômica onde a autora produz as delícias que compõem essa obra e muitas outras iguarias. Ao se apresentar como Keka, seu apelido em família, Erika derruba formalidades e se aproxima do leitor com uma receita que mescla leveza, memórias e bom-humor. Lançado em Fortaleza, no início deste mês, o livro é a concretização de um dos grandes sonhos da sua vida, que se tornou realidade graças à superação de obstáculos, com generosas doses de perseverança e determinação.
(Reprodução / foto da capa)
Autora – nas palavras do psicólogo Dan Roger Pozza, que se apresenta como fã de Erika Nobre, ela é uma pessoa muito intensa. “A Keka, em uma palavra clara, é paixão. Não é meio termo como a água morna, mas escaldante como a fervura da massa; não foi feita para acompanhar quieta, mas para enriquecer os lugares onde está”, define o amigo psicólogo em um perfil que retrata a intensidade e a obstinação de Erika Nobre. Graduada em Letras, ela também é aficionada por literatura.
Paixão – ao degustar um pouco da “história de vida” de Erika Nobre, o leitor irá constatar que a sua paixão pela gastronomia a acompanha desde a mais tenra idade. Ela descreve suas primeiras aventuras na cozinha; relata como aprendeu e mergulhou nesse universo; conta suas experiências culinárias em família; também revela o nome da sua grande professora de gastronomia, ainda na infância, e outros detalhes que a ligaram definitivamente ao mundo da cozinha…está tudo no livro!
(Reprodução/foto da contracapa)
Obstáculos – além de compartilhar saborosas histórias e receitas, Erika revela, sem denotar ressentimentos, como enfrentou um grave problema na retina, que lhe custou a realização de várias cirurgias, a perda quase completa e irremediável da visão, e lhe provocou um abalo psicológico. Ainda assim, ela reencontrou sua força interior e, com apoio do marido, seu companheiro de vida há 17 anos, realizou o objetivo de publicar o sonhado livro de receitas. Nas entrelinhas desse trabalho, por certo, o leitor irá identificar uma boa receita de superação.
Livro – concebido com o mesmo nome da sua conta no Instagram, criada em 2017, minha cozinha meu mundo seleciona 30 receitas especiais da lavra de Erika Nobre. Suas histórias, cada uma mais curiosa do que a outra, dão a dimensão da criatividade da autora. Cada receita traz uma (ou mais) dica especial, aqueles segredos que nem todo Chef revela; além disso, todas as receitas ganharam frases extras, adicionadas ao texto como um tempero. A fotografia, de Tiago Gondim, uma espécie de cereja do bolo, foi produzida cuidadosamente. Para o leitor que também aprecia aromas e sabores da gastronomia, o livro, com perdão do trocadilho, é um prato cheio. Bom proveito!
Nota: para alegria e satisfação da grande família da AABNB, Erika Nobre é filha do associado José Maria Eduardo Nobre, ex-integrante do Conselho Fiscal da Associação.
Livro: Minha Cozinha Meu Mundo, 135 páginas.
Pedidos: erikapnobre@gmail.com
Instagram: @minhacozinhameumundo
Preço: R$ 99,90